Art décoratif de la table.
Dialogues de savoir-faire
Coline Arnaud, Christophe Henry, Pierre Sanner,
Avec la collaboration de la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires
Les chefs cuisiniers et les responsables hôteliers développent un esprit des lieux singuliers et harmonieux. Art de la table et de la décoration, argenterie et coutellerie, verrerie, accrochage d’œuvres d’art ou design, les passionnés de ces lieux d’exception convoquent avec audace les détenteurs de savoir-faire sans pareil. Les cinq sens sont sollicités, parfois déstabilisés.
Les accords réfléchis prodiguent des sensations inconnues qui assurent à ces établissements le statut d’ambassades de l’art de vivre à la française. Des gestes, des connaissances propres au patrimoine immatériel s’émancipent ainsi guidés par le talent des créateurs qui savent rendre tangible des plaisirs infinis grâce à leur savoir-faire.
Savoir-faire, design, et développement durable
Marc Bayard, Héloïse Leboucher
Rencontre du Campus métiers d’art et design, Paris-Manufactures des Gobelins
Une rencontre Slow Made, en partenariat avec la Fondation Banque Populaire
Le Mobilier national possède depuis des siècles des savoir-faire où sont mis en dialogue des exigences de fonctionnalité et de matérialité. La création contemporaine est son engagement, la pratique des savoir-faire en est le quotidien.
Depuis quelques années le design interroge de nouveau les praticiens des savoir-faire, engageant de nouveaux modes de production et d’économie autour de valeurs communes. Cette interaction enrichit la réflexion sur de nouvelles approches du geste, comme des modes de fabrication, ou encore sur la recherche autour des matériaux.
Ce cycle de rencontres fait dialoguer une diversité de métiers en vue de saisir les enjeux du lien entre réflexion, tradition et innovation, création et enjeux sociétaux.
Les Maîtres d’art.
Les passeurs du savoir-faire
Marc Bayard, Thierry Cerman, Ulrich Leben
Le titre de « Maître d’art », crée en 1994 par le ministère de la Culture, a fêté ses 25 ans en 2019. Ce titre repose sur deux piliers : transmission de l’excellence et excellence de la transmission.
La rencontre de plusieurs métiers rares est l’occasion de faire parler et dialoguer certains de ces Maîtres d’art qui ont la passion de la recherche, de la matière du geste précis et de la transmission.
Cette Rencontre est l’occasion de mettre ensemble des Maîtres d’art qui se connaissent et s’apprécient même si le métier de chacun peut être très différent.
PROGRAMME
MARS 2020
Valoriser le patrimoine immatériel : le savoir-faire et son exposition
- Fabrice Lextrait (Président des Grandes Tables) - De l’atelier à la table, artistes et artisans
- Solenne Livolsi (Responsable des Arts-Royal Monceau) - La gastronomie comme patrimoine immatériel : exemples de mise en « expographie »
Mardi 10 mars / 18h - Galerie des Gobelins
Figure de style : réinterpréter le mobilier ancien
-
Jean-Baptiste Auvray (Agence Faire) - Héritages : intégrer la mémoire dans la création
-
Fabrice Berrux (Designer, Ecole bleue) - Le style, un prétexte ou une quête
Mardi 17 mars / 18h - Galerie des Gobelins
L’insoutenable légèreté de l’art : éventailliste et textiles pliés
- Anne Hoguet (Eventailliste) - L’art de l’éventail, entre tradition et séduction
- Pietro Seminelli (Designer textile, art du pli) - La vie dans les plis
Mardi 24 mars / 18h - Galerie des Gobelins
AVRIL 2020
Je mange donc je suis… table or not table
-
Christophe Lavelle (Co-commissaire de l’exposition du Musée de l’Homme) - Voyage au cœur de l’alimentation
-
Thierry Villotte (Président de la confédération des Arts de la Table) - Les Arts de la table au service du repas à la française, histoire et défis
Mardi 21 avril / 18h - Galerie des Gobelins
Fibres végétales et développement territorial
-
Véronique Maire (Designer et titulaire de la chaire IDIS-ESAD, Reims) - Le chanvre, une fibre du passé à l’avenir prometteur
-
Charlotte Kaufmann (Créatrice textile) - Architectures instinctives : tissages organiques
Mardi 28 avril / 18h - Galerie des Gobelins
MAI 2020
Habillé de cuir, quand la peau devient un ornement
-
Pierre Corthay (Bottier) - L’art du bottier : parler avec les mains
-
Serge Amoruso (Maroquinier designer) - Projet Kéops, la différence de la peau dans la répétition
Mardi 5 mai / 18h - Galerie des Gobelins
Au restaurant, du geste à la performance : manger devient un art
-
Kilien Stengel (Auteur gastronomique et enseignant, Université de Tours) - Le restaurant en scène : art et savoir-faire du flambage
-
Marc Brétillot (Designer culinaire) - Le design culinaire, une aventure sensible
Mardi 12 mai / 18h - Galerie des Gobelins
Les intermédiaires des métiers d’art : éditeurs et agents
-
Marc-Alexandre Ducoté (Editions du coté) L’éditeur, chef d’orchestre d’un éco-système
-
Eric-Sébastien Faure-Lagorce (Sinople) Agent ou éditeur, le médiateur à l’oeuvre
Mardi 19 mai / 18h - Galerie des Gobelins
Transparence et légèreté : un jeu de lumières
-
Lison de Caunes (Marqueterie de paille) La marqueterie de paille entre luxe et tradition
- Bernard Dejonghe (Sculpteur de verre) Sculpter la matière en fusion : céramiques de Grand Feu, Verres d’Optique, Verres Naturels… (verres de foudre, verres de volcans, verres d’impacts…)
Mardi 26 mai / 18h - Galerie des Gobelins